当前位置:首页 > 通报曝光

自治区纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-04-29 08:36

2022年“五一”、端午节将至,为营造风清气正良好节日氛围,持之以恒纠“四风”树新风,持续加固中央八项规定堤坝,大力推进清廉广西建设,自治区纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题,具体如下:
  1.北海市人民政府原副市长陈勋接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2019年国庆节期间,陈勋接受私营企业主安排,赴浙江、江苏等地旅游,相关费用由私营企业主支付。陈勋还存在其他严重违纪违法问题。2021年6月,陈勋被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
  2.自治区住房城乡建设厅原副厅长封宁违规收受礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至2017年,封宁在春节、中秋节等节日期间,多次收受管理服务对象送给的礼金共计20.5万元;2013年至2021年,封宁多次在高档酒店、私人企业食堂接受管理服务对象宴请。封宁还存在其他严重违纪违法问题。2021年10月,封宁被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
  3.自治区公安厅交警总队高速公路管理支队九大队一级警长韦鹏私车公养问题。2019年8月至2021年10月,韦鹏利用职务便利,使用由其保管的单位公务车加油卡为自己私家车加油,加油费共计1.7万余元。2021年12月,韦鹏受到政务警告处分,违纪款予以收缴。
  4.大化县城市管理执法局环境卫生管理站违规发放津贴补贴问题。2018年至2019年,经站长马曼丽签字同意,该环境卫生管理站违规向非一线环卫工人发放津贴和加班费共计4.6万余元。2021年12月,马曼丽受到党内警告处分,违规发放的津贴补贴全部退缴。
  通报指出,今年是中央八项规定出台的第十个年头,经过持之以恒落实中央八项规定精神、持续深入纠治“四风”,全区党风政风焕然一新、社风民风持续向好,但仍有少数党员干部纪律规矩意识淡漠,胆大妄为、顶风违纪。有的接受有利益勾连之人提供的旅游安排等活动,有的由吃喝收礼演变为权钱交易,有的心安理得损公肥私。全区各级党员干部要从中深刻汲取教训,引以为戒,自觉遵规守纪。
  通报强调,各级党组织要从推进党的自我革命的政治高度认识和抓好作风建设,发扬钉钉子精神,以“节点”为“考点”,毫不松懈、久久为功,以优良作风推动清廉广西建设取得实效,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。各级领导干部特别是“一把手”要始终严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉接受监督,带头移风易俗、严格家教家风,筑牢廉洁自律防线。广大年轻干部要牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,防微杜渐,严格自律,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。各级纪检监察机关要坚持全面从严、一严到底,深化风腐同治、系统施治,紧盯“电子红包”、“不吃公款吃老板”、“一桌餐”、“酒杯中的奢靡之风”、违规发放津贴补贴或者福利、公车私用等隐形变异问题,强化“五一”、端午等节日期间明察暗访,督促职能部门加强对高档烟酒茶、奢华粽子等礼品价格、销售情况的监测分析和监督检查,深挖“四风”问题线索,对顶风违纪、明知故犯、屡教不改的,坚决严肃查处,点名道姓通报曝光,做到案件发生在哪里,以案促改就开展到哪里,推动纠“四风”树新风取得更大成效,以优异成绩和实际行动迎接党的二十大胜利召开。