当前位置:首页 > 滚动大图

中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第八次全体会议公报

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-11-22 15:54

中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第八次全体会议公报
(2021年11月17日中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第八次全体会议通过)

 

中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第八次全体会议,于2021年11月17日在南宁举行。出席全会的自治区纪委委员42人,列席88人。全会由自治区纪律检查委员会常务委员会主持。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏讲话。

中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第八次全体会议公报

2021年11月17日,中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第八次全体会议在南宁举行,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏作了讲话。(陆铭 摄)

 

全会审议并通过了中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会向中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会的工作报告,同意将报告提请自治区党委十一届十二次全会审议。

全会认真学习党的十九届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。一致认为,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,从理论和实践、历史和现实、国内和国际相结合的高度,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这个主题,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、立意深远,思想深邃、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,通篇贯穿马克思主义立场观点方法,充分彰显了习近平总书记的高超政治智慧和卓越领导能力,全面展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量、实践力量,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为党和国家事业发展提供了根本遵循、指明了前进方向。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗“四个历史时期”重大成就、“五个方面”历史意义、“十个坚持”历史经验,科学展望党和国家的光明前景和美好未来,深刻揭示“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

全会要求,全区纪检监察机关要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,深刻认识党的百年奋斗的重大成就、历史意义、历史经验,深刻理解党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,牢牢把握中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚定自觉在“两个革命”中找准职责定位,坚定理想信念,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,保持“赶考”清醒,始终保证纪检监察工作正确政治方向,坚决把反腐败斗争进行到底,在确保党不变质、不变色、不变味中更好发挥职能作用。

全会认为,自治区第十一次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全区各级党组织和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记对广西的殷切嘱托,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标,以政治建设为统领全面加强党的建设,坚决扛起管党治党政治责任,坚定落实中央八项规定及其实施细则精神,以全面从严治党引领和保障富民兴桂各项事业取得历史性成就。自治区纪委在中央纪委国家监委、自治区党委领导下,一以贯之深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,一以贯之督促推动党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,忠实履行职责使命,坚持严的主基调,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、依规依纪依法,坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,始终保持惩治腐败的高压态势,持续纠“四风”树新风,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续整治群众身边的腐败和作风问题,深入推进纪检监察体制改革,推动巡视巡察高质量全覆盖,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,人民群众获得感幸福感安全感不断提升,有力保障了我区营造“三大生态”、实现“两个建成”。

全会强调,即将召开的自治区第十二次党代会,是在建设新时代中国特色社会主义壮美广西关键时刻召开的一次重要会议。全区纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,围绕自治区第十二次党代会确定的目标任务,忠实履行党章和宪法赋予的职责,大力推进以“政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗”为主要内容的清廉广西建设,坚定不移深化全面从严治党,持续强化政治监督,持之以恒正风肃纪反腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”不松劲,深化不敢腐不能腐不想腐一体推进,深化群众身边的腐败和作风问题治理,构建权力运行制约和监督体系,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动纪检监察工作高质量发展,努力实现政治环境山清水秀,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强保障。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和自治区党委领导下,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,常怀远虑、居安思危,埋头苦干、勇毅前行,努力开创全区党风廉政建设和反腐败工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,奋力实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 

中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会第八次全体会议公报

会议现场。(陆铭 摄)