当前位置:首页 > 综合要闻

百色市纪检监察干部热议庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-06-30 16:02

6月29日上午,习近平总书记首次为“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。百色市纪检监察机关组织党员干部广播电视、网站、手机等收听收看了授勋仪式直播盛况,深入学习领会习近平总书记的讲话精神,并引起强烈反响。大家纷纷表示,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,锐意进取、担当实干,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩为建党100周年献礼。

 

“‘七一勋章’是党内最高荣誉,其获得者是来自各条战线党员中的杰出代表,他们来自人民、根植人民,立足本职、默默奉献,颁授勋章旨在让其先进事迹和伟大精神光耀千秋,激励一代又一代共产党人弘扬优良传统,为实现共产主义远大理想奋勇前行。”百色市委常委、市纪委书记、市监委主任徐波表示,将以党史学习教育为契机,引导全市党员干部以英雄先锋为榜样,在平凡的岗位上艰苦奋斗、砥砺前行,努力成长为社会楷模、行业翘楚。

 

“七一勋章”获得者黄文秀将青春和生命奉献给脱贫攻坚事业,她是脱贫攻坚一线挥洒汗水、忘我奉献的新时代青年党员干部的优秀代表。百色市纪委派驻田林县旧州镇徕周村工作队员张彩石颇有感受,她说,“七一勋章”获得者是激情燃烧岁月里的建设主力军,是改革开放中的时代弄潮儿,是新时代的平凡奋斗者。正是这样一代又一代的共产党人全心全意为人民服务,撑起了国家的脊梁,她愿意紧随时代楷模的步伐,扎根基层接续奋斗,为基层发展出谋划策,不断巩固党的执政基础。

 

习近平总书记指出,坚定信念,就是坚持不忘初心、不移其志,以坚忍执着的理想信念,以对党和人民的赤胆忠心,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命,为党的理想信念顽强奋斗、不懈奋斗。隆林各族自治县党委常委、纪委书记、监委主任黄玉勉到蛇场乡和新州镇慰问困难老党员及因公殉职党员干部家属,详细询问慰问对象的生活情况,并向他们送去党的关怀和温暖。黄玉勉说:“老党员、老干部亲身经历了中国共产党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程,是一座座精神世界的‘富矿’。正结合党史学习教育,通过‘请回来’分享红色故事、‘走上门’聆听革命经历等方式,引导党员干部尤其是年轻干部学习老党员履职尽责、攻坚克难、无私奉献的优秀精神品质。”

 

百色市纪委监委把观照现实、解决问题、推动工作作为学习党史的落脚点,积极将学习成果转化为纪检监察工作的生动实践。扎实开展“学文秀、促担当、解民忧”行动,发动纪检监察干部进乡村、进社区,用心用力用情解决好人民群众最急最忧最盼的问题,真正为群众办实事好事。据统计,全市纪检纪检机关累计开展为民办实事活动800余件。“习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山。全党同志都要坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。”百色市纪委监委办公室副主任祝有慧介绍,将持续开展为民办实事实践活动,以小切口精准发力,着力解决一批群众急难愁盼问题,让群众看到身边实实在在的变化,进一步密切党群干群关系。