当前位置:首页 > 组织建设

落实五项责任 狠抓纪检监察干部监督管理

来源:隆林各族自治县纪检监察网发布时间:2019-08-20 12:30

今年来,隆林县纪委监委认真按照“打铁必须自身硬”要求,不断探索创新方式方法,通过落实五项责任,持续强化自我监督,坚决防范“灯下黑”现象。目前为止,共约谈提醒纪检监察干部17人次,消除倾向性问题1个,有效保持纪检监察干部队伍正气充盈。

落实组织领导责任,定期解决监督工作问题。落实各乡镇纪委书记、派驻纪检监察组长、委机关各室主任是纪检监察干部管理和监督第一责任人的责任,将干部日常管理和监督工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。规定每年专项检查纪检监察干部“十自觉、十严禁”不少于4次,定期研究解决管理和监督工作中存在的问题。

落实教育提醒责任,及时消除苗头性问题。坚持与干部谈心交心,委领导每年同纪检监察干部开展4次以上谈心谈话,了解干部思想、工作、生活作风和廉洁自律等方面情况;对发现存在的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、批评教育、督促整改,促使纪检监察干部紧绷法纪之弦,自觉把问题消除在萌芽状态。

落实信访处置责任,强化监督者的再监督。对涉及纪检监察干部的信访举报,认真分析研判、及时了解核实,要求线索处置率达到100%,坚持以“零容忍”态度组织查处纪检监察干部违纪违法行为,紧盯失职渎职、以案谋私、串通包庇、跑风漏气,严防 “灯下黑”。

落实风险防控责任,规范权力运行流程。强化廉政风险防控管理,健全内部管理制度和工作机制。规范纪检监察干部权力运行流程,切实强化对重要岗位和关键环节的管控,构建权责清晰、流程规范、制度管用、预警及时的风险防控机制。

落实示范引领责任,自觉践行 “十自觉十严禁”。委领导坚持以上率下,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩;带头学规守规用规,带头执行请示报告、领导干部报告个人有关事项等制度规定;严格贯彻执行中央八项规定精神,带头接受各方面的监督,带头培育良好家风,加强对亲属、身边工作人员的教育管理监督;带头践行广西纪检监察干部“十自觉十严禁”,以实际行动体现“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”。(隆林县纪委监委 黄峰榕)