当前位置:首页 > 组织建设

隆林:同步夯实两个责任确保从严治党天平平衡

来源:隆林各族自治县纪检监察网发布时间:2019-08-20 12:29

为全面推进自治县从严治党工作,自治县通过警示教育、业务培训等举措同步夯实“主体责任”、“监督责任”,确保从严治党天平两端平衡。

(一)抓住责任关键,确保主体责任砝码“不空心”    

全面从严治党,领导干部的带头作用是重点,只有牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“领头羊”,才能切实抓好主体责任的贯彻落实。为进一步压实全面从严治党政治责任,不断提高把方向、谋大局、定政策、促发展的能力,推进主体责任确保党的建设更加坚强有力,2月23日,自治县党委组织全县科级以上干部到百色全国廉政教育基地展厅开展全面从严治党警示教育活动,加强党员干部警示教育。通过了解党史、以案释纪、模拟体验等环节,让党员干部进一步敬畏党纪国法、强化自律意识,增强拒腐防变能力,从而发挥全面从严治党的带头作用,确保主体责任砝码“不空心”。

(二)增加自身重量,确保监督责任砝码“敢压秤”

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”纪委监委的监督作用就是确保执行落实的重要手段。“打铁还需自身硬”,纪检监察干部必须自身具备发现违纪行为的敏锐性和丰富的执纪审查专业知识,才能克服“宽松软”、转向“严紧实”,种好“责任田”,站好“监督岗”。为了全面提高我县纪检监察干部执纪审查履职能力,2月20日至22日,自治县纪委组织全县纪检监察干部进行了为期3天的专业知识培训。培训课程包括新闻信息采写、日常保密工作、信访接访程序、线索处置流程、执纪审查流程、监察调查流程,涵盖了纪检监察工作的大部分内容。通过学习,使纪检监察干部业务知识水平得到提升,从而对自身的执纪审查能力产生自信心,也产生了敢于动真碰硬的底气。同时,自治县纪委首次将个人的执纪审查能力列为干部年度考核内容和年底绩效考评项目,将责任层层压实到个人,确保监督责任水桶无短板。(自治县纪委监委 何艺频)