当前位置:首页 > 综合要闻

百色市委常委、市纪委书记蔡立华到我县开展调研工作

来源:隆林各族自治县纪检监察网发布时间:2021-08-11 11:55

8月8日上午,百色市委常委、市纪委书记蔡立华率队到我县开展调研工作,自治县党委书记莫庸,自治县党委常委、纪委书记、监委副主任、代理主任王铮华陪同调研。

调研组深入德峨镇三冲村三冲茶叶基地调研产业发展。随后,调研组前往自治县廉政教育基地参观调研,并召开调研工作座谈会。

 

会议现场

在座谈会上,蔡立华听取自治县党委常委、纪委书记、监委副主任、代理主任王铮华汇报自治县纪检监察工作,他指出,当前是“十四五”规划的起步时期,新一届班子跟“十四五”时期高度契合,正是干事创业的大好机会,纪委监委要对“十四五”发展高度负责,坚决扛起推动经济社会高质量发展的政治责任,忠诚履职、勇于担当,为经济社会高质量发展保驾护航。

蔡立华强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是在广西视察时的重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉增强在新征程中更加履行好职责使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为经济社会发展提供坚强纪律保障。

蔡立华指出,要把政治建设放在首位,从严从实抓好班子建设。领导班子要按照政治过硬、对党忠诚,能力过硬、堪当重任,责任过硬、敢于担当,作风过硬、为民服务,纪律过硬、廉洁干净的要求,在工作中发挥好“头雁效应”,不断强化自身建设,努力锻造让党放心、人民满意的坚强领导集体。要强化政治建设,旗帜鲜明讲政治,坚持强化政治理论学习,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到“真学、真懂、真信、真用”,在深学笃行的过程中坚持真理、坚定信仰信念。要认真履职尽责,把监督工作挺在前,强化干部警示教育、纪律教育,努力将干部的问题解决在苗头阶段,充分体现纪委监委“党员干部健康成长之家”作用。要提高履职能力,聚焦监督执纪问责主业深入学习业务知识,抓好干部教育培训,着力补齐干部业务短板,让纪委监委的案件查办经得起历史的考验。要强化示范带动,带头改进作风,培育优良家风,当好模范标杆;持续抓好队伍作风建设,管好身边人身边事,主动自觉接受各级各方面监督,严防“灯下黑”。

蔡立华要求,纪委监委要敢于担当作为,立足职能职责为经济社会发展提供纪律保障。要强化政治监督,牢记习近平总书记提出的“国之大者”战略思维,紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,确保习近平总书记重要指示批示精神,特别是对广西工作的系列重要指示精神落地落实落到位;严肃查处违反政治纪律政治规矩问题,坚决肃清对党不忠诚不老实的两面派、两面人,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为,监督推动各级党组织和广大党员自觉同党中央、自治区党委和市委保持高度一致。要围绕高质量发展开展监督,紧盯“十四五”规划确定的重大任务、重大项目,聚焦招商引资、项目建设、优化营商环境等重点领域,以及影响发展,不作为、不担当的作风问题强化监督检查,推动各级领导干部密切联系服务企业,帮助解决影响发展中的堵点难点问题、人民群众急难愁盼问题,打造优质的营商环境,把发展目标落到实地,厚植百色高质量发展优势。要坚持宽严相济的基本要求,一方面,坚持严字当头,把严的主基调长期贯彻下去,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以永远在路上的坚韧和执着推进反腐败斗争;另一方面,将“厚爱”贯穿到监督执纪全过程,精准运用“四种形态”,尤其是注重运用好第一、第二种形态,抓早抓小、防微杜渐;强化回访关爱,使犯错误人员既认识到纪法的刚性约束,又感受到组织的关爱温暖;积极适用容错纠错机制,鼓励大胆探索、宽容改革失误,防止处理不当而挫伤干部干事创业积极性。

蔡立华强调,今年剩下的时间不多,完成全年任务的工作压力较大,各级纪检监察机关要加强统筹协调,确保各项目标任务如期完成。要持之以恒抓好换届纪律监督,确保纪检监察工作在换届全过程不缺位、有作为。要切实抓好疫情防控工作,及时开展新一轮疫情防控专项监督,下沉抗疫一线,督促各级党组织和党员干部不折不扣落实疫情防控各项举措,确保“十严格”措施迅速贯彻到位,坚决防范疫情传播扩散和输入性风险。要对市纪委监委“十项重点任务”落实情况进行查缺补漏,确保重点任务落实到位。要深化党史学习教育,做到力度不减、学习热情不退,切实把“我为群众办实事”活动做出成效、做出特色,将学习教育成果转化为办实事、开新局的强大力量。