当前位置:首页 > 综合要闻

开展廉政家访,筑牢家庭防线

来源:隆林各族自治县纪检监察网发布时间:2020-12-28 15:59

“你是高中教师,教学工作比较忙,爱人又在乡镇工作,周末或是下班后,你们是怎么安排业余生活的呢?”

“下班后,一般我也是在家带小孩,周末的话我们就会出去散散步,锻炼身体,生活圈子几乎也是局限在校园内。”

“平时有没有人托你们找关系给小孩进什么特尖班呀?或者是有其它打招呼、求关照的情况?”

“我们是外地人,在这边的亲戚朋友少,这方面的情况没有。”

近日,隆林各种自治县沙梨乡党委书记杨莲到该乡班子成员梁冠兴家开展家访活动,通过拉家常,访家情,察家风。

为进一步加强对同级班子成员及下级党组织一把手家风家教建设和“八小时以外”的监督,及时发现和解决其身上苗头性、倾向性问题,引导家属当好“廉内助”,构建家庭反腐防线,有效预防“八小时以外”廉政风险。今年11月份以来,隆林各族自治县纪委监委结合廉政警示教育,积极开展“廉政齐家.清风随行”活动,努力做好党风廉政建设“后半篇”文章。

一份承诺表决心。该县纪委监委统一制作并印发《家庭助廉倡议书》和《家庭廉洁立德承诺书》,并与各(镇)、各部门主要领导签订,各乡(镇)、各部门主要领导与班子成员及中层和家属签订《家庭廉洁立德承诺书》,倡导领导干部家属常吹“廉风”、常算“廉账”、常守“廉门”,当好家庭的“廉内助”。

一次家访察家风。为切实规范和约束各级一把手和领导班子成员行为,提高监督的针对性和实效性。该县纪委监委要求全县各乡(镇)、各部门开展“廉洁齐家.清风随行”家访活动,通过深入领导班子成员和一把手家中家访,听取家访对象及家属的意见建议,建立家庭与单位廉洁互动提醒机制,使咬耳扯袖、红脸出汗延伸到八小时之外,并用好的家风熏染干部好的作风,充分发挥家庭监督的作用,着力构建组织监督、部门监督、舆论监督、群众监督、家庭监督“五位一体”的立体化监督体系。

一次警示筑防线。该县纪委监委印发方案,分其分批组织党员干部和党政一把手家属到廉政教育基地开展警示教育,引导家属在生活中常算廉洁帐、常敲廉洁钟,共同营造廉洁、文明、和谐、幸福的家庭。

一些心得说体会。该县纪委监委要求各乡(镇)、各部门利用领导班子民主生活会和党员组织生活会查找廉洁自律方面存在的问题,查找党风廉政建设教育、制度、管理存在的薄弱环节,广泛开展批评与自我批评,不断提高防范、倡廉的工作实效,并总结经验做法、书写心得体会,以巩固教育成果,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

“每位家访干部要将受访对象的家庭基本情况,以及反映的问题困难、提出的意见建议做好详细,并建立干部廉情档案,并将其作为研判识别干部的重要参考。目前,革步乡已对30余名党员领导干部开展廉政家访,还对1名在家访中发现存在小微、苗头性问题的干部进行了批评教育和约谈提醒。”革步乡纪委书记苏婉琬在接受记者采访时说。

据统计,至目前,隆林各族自治县纪委监委共组织党员干部参观廉政教育基地5批632人,收到全县16个乡(镇)和县直部门汇报廉政家访数239人次,收集家属意见建议52条,发现干部倾向性问题2个。(隆林县纪委监委 龙洌 )