当前位置:首页 > 巡察工作

在“三责”上下功夫,隆林扶贫领域监督执纪问责工作出成效

来源:隆林各族自治县纪检监察网发布时间:2019-09-27 12:05

【通讯员  龙洌】在扶贫领域监督执纪问责工作中,为杜绝出现“上面九级风浪、下面纹丝不动”的现象,隆林着重在“三责”上下功夫,采取县委主动担责,纪委主动负责,全县共同扛责的管理模式,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

一、县委主动担责

隆林党委始终把扶贫领域监督执纪问责工作放在主导位置,认真履行主体责任,由党委书记担任扶贫领域监督执纪问责工作领导小组组长,坚持引领示范、以上率下、层层带动。自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,召开常委会听取专题汇报13次,听取重大案件查办汇报27次,党委书记亲自听取工作汇报49次。同时,自治党委制定印发了《隆林各族自治县加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》《隆林各族自治县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题三年专项治理实施方案》《扶贫领域问责办法(试行)》《隆林各族自治县扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”实施方案》等工作方案,为推进扶贫领域监督执纪问责提供可行性方案和办法。  

二、委主动负责

隆林纪委监委找准职能定位,不断优化监督方式。实施“协同作战”,通过定期蹲点,综合运用监察建议书、约谈提醒等手段,督促职能部门主动履行职责,协助党委推进反馈问题整改落实。组织召开专项工作专题部署会议35次,听取16个乡镇和各派驻纪检监察组、委机关各室专项工作汇报22次。纪委监委领导班子每月召开扶贫领域案件、线索分析研判会2次。同时,主动协助党委推进全县落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的督导检查。下发督促整改通知1次(48份),开展业务督导1次(抽查9个乡镇10个整改责任单位和11个派驻纪检监察组);开展以政治建设工作为统领的全面监督检查1次(检查16个乡镇、69个县直单位部门),下发责令整改通知1次。

三、全县共同扛责

全县各级各部门层层推进,协同作战,主动出击,全面打通责任落实“最后一公里”,形成县、乡(镇)、村三级齐抓共管责任体系。深化职能部门主管和监管责任,定期召开全县扶贫主责部门联席会和专项治理工作例会,着力推进专项治理工作常态化。督促各扶贫主责部门及时对本部门涉及的扶贫项目、资金开展系统清查,建立问题清单,能整改的坚决整改,逐项销号,违纪违法线索及时移送。截至目前,各扶贫主责部门制作专项治理“抓系统、系统抓”工作展板19块,发现问题146个,自行整改127个,移送违纪违法问题线索3条。