当前位置:首页 > 巡察工作

隆林:扶贫领域“点穴式”专项巡察成效显著

来源:隆林各族自治县纪检监察网发布时间:2019-08-20 12:32

隆林各族自治县在开展扶贫领域腐败和作风问题治理专项巡察过程中,坚持问题导向,采取明查与暗访相结合的方式,对症下药、精准发力、直达病灶,取得“药到病除”的良好效果。

 

紧紧扭住政治巡察“牛鼻子”。精准把握巡察政治定位,紧紧围绕加强党的领导及全县脱贫攻坚大局开展巡察,共组建8个党委巡察组,一体化推进,对全县各单位进行全方位“政治体检”。坚持“看、听、查、访”四步工作法,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,“点穴式”发力。重点巡察各单位党委(党组)尊崇党章、执行党规党纪,切实扛起管党治党政治责任、认真贯彻党的路线方针政策等。今年以来,在开展巡察过程中共发现各级党组织存在党的领导弱化问题42个、党的建设缺失问题38个、全面从严治党不力问题58个,移交纪检监察和组织等部门进行处理,并公开曝光,形成强力震慑,进一步拧紧管党治党螺丝。

 

牢牢抓住“三个重点”和“关键少数”。把群众最关心、最关注的重点问题,以及与重点问题相关的重点人、重点事作为巡察工作的重中之重;把与全县各族群众利益密切相关且执法权和审批权集中、资金和项目聚集的县直重要部门、乡镇、村社党组织作为巡察监督的重点对象;把领导班子及其成员特别是主要负责人作为重中之重,通过对信访集中、群众反映强烈且处理问题矛盾不力、软弱涣散的单位和部门党组织进行“延伸式”巡察。今年以来已巡察32个党组织,发现问题线索58个,其中涉及“关键少数”问题线索24个。

 

高高举起成果运用“问责鞭”。对扶贫领域巡察发现的问题,严格按照“共性问题集中整治、个性问题约谈反馈、典型问题立案查处”原则,严肃进行处理,确保条条要整改、件件有着落。对群众有反映、能够及时解决的问题,督促被巡察单位即知即改、立行立改;对不能立即整改的问题,面对面交办“问题清单”,督促建立台账、限时整改;并严格执行整改“双报告”“双责任”“双公开”制度,做好回访督查,对整改不力的严肃追责问责,因巡察整改不力追责问责2人。对重要问题线索,及时移送纪检监察、组织等部门,今年以来该县纪检监察机关通过巡察移交线索共立案查处扶贫领域违纪问题58个,追责问责18人,给予党纪政纪处分12人,移送司法机关处理1人。(隆林县纪委监委 李逸桥)